Cara Compile dan Menjalankan C++ di IGOS Nusantara

Cara compile dan menjalankan C++ di IGOS Nusantara X.1  relatif mudah walau masih tergolong newbie di Linux maupun bahasa pemrograman C++. Saya sendiri baru tahap pengenalan belum sampai memahami mendetail atau membuat suatu program. (more…)

Bahasa Pemrograman C++

Salah satu bahasa pemrograman komputer adalah C++  yang di buat oleh Evano Christian Posumah (Bjarne Stroustrup) merupakan perkembangan dari bahasa C dikembangkan di Bell Labs (Dennis Ritchie) pada awal tahun 1970-an, lebih lanjut  baca di Wikipedia. (more…)

Mengalihkan Halaman HTML

Mengalihkan halaman web atau redirect berguna bagi sebagian orang termasuk saya. Saya membuat halaman html dan ternyata penulisan alamat lokasi dibedakan antara huruf kecil dan kapital. Supaya halaman bisa ditemukan ketika salah penulisan maka harus saya alihkan ke salah satu halaman yang aktif. (more…)

Menyisipkan Syntax Kode Posting WordPress

Cara memasukkan syntax code dalam posting WordPress sangat mudah meski baru saja saya mengetahuinya. Kode HTML, PHP, CSS, perintah konsole atau terminal, code JavaScript, source codes, dan kode lainnya bisa disisipkan dalam artikel blog. (more…)

Mencuri Tampilan Layar

Screenshot, screen capture, memotret tampilan/cuplikan layar, banyak istilah untuk mengambil gambar dari tangkapan layar utamanya desktop. Apa pun istilahnya semoga dimengerti saya akan sedikit menuliskan aplikasi screenshot tool pada distro Linux IGOS Nusantara yang saya gunakan. (more…)

Linux vs Windows

Linux vs Windows, menurut saya judul yang cukup “garang“, hehe. Saya tidak akan membandingkan keunggulan maupun kelemahan antara Linux dan Windows, kerena setiap orang bebas memilih serta menentukan. Tidak ada paksaan memilih salah satu sistem operasi. (more…)

Lock Screen atau Kunci Layar di Ubuntu

Lock screen atau mengunci layar di Linux Ubuntu merupakan hal penting demi keamanaan saat kita tinggal pada saat komputer aktif. Namun berbeda cerita jika kita menonton video berdurasi panjang seperti film terbaru, kenapa? (more…)

Cetak Border MS Word 2007

Garis tepi atau border Microsoft Word 2007 sangat penting bagi sebagian orang, tentu dengan kegunaan masing-masing. Untuk membuat border yang bisa dicetak langkahnya mudah simak di bawah ini : (more…)

Slax Sistem Operasi Saku

Slax merupakan sistem operasi Live USB Flashdisk Linux yang berbasis distro Slackware. Setelah sekian lama menggunakan Puppy Linux pada flashdisk sekarang mencoba untuk menggunakan Slax ini dan ternyata nyaman juga.  Tomáš Matějíček dari Republik Czech yang mengembangkan Slax  menggunakan Linux Live scripts. (more…)

Hayo sudah pada update WordPress 4.0, belum?

Haduh agak telat update WordPress 4.0 terbaru karena kesibukan lain. Awal September 2014 ini, telah dirilis WordPress versi 4.0 bernama “Benny” ditujukan untuk menghormati Klarinet Jazz dan pemimpin band Benny Goodman. (more…)

Single Coldplay Magic Nuansa Jadul

Band rock alternative asal Inggris Coldplay pada tahun 2014 ini telah merilis single berjudul Magic dari album  Ghost Stories. Video klip lagu ini bernuansa tempo dulu atau jadul.
Berikut lirik dan lagu Magic dari Coldplay: (more…)

Video Demo Game The Battle for Wesnoth

Berikut adalah Video rekaman Game The Battle for Wesnoth yang saya jalankan di IGOS Nusantara (IGN) D 9.1 Kampanye 1 yakni Pewaris Tahta skenario satu dari dua puluh tiga (23) skenario.  Kampanye Pewaris Tahta ini Konrad didampingi penyihir Delfador memimpin pasukan Elves untuk mengalahkan musuh – musuhnya terutama Bangsa Orc. (more…)

IGN 9.1 Semakin Menawan dengan Cairo-Dock

Hallo teman – teman, semoga semuanya sehat. Kali ini saya akan sekilas menampilkan Cairo-Dock pada IGN D 9.1 MATE. Cairo-Dock adalah aplikasi yang berfungsi menampilkan launcer dock pada desktop Linux. Tentunya akan membuat IGN semakin menawan :D (more…)

Lirik Lagu Fatin Shidqia Lubis – Dia Dia Dia

Lirik lagu terbaru Fatin November 2013 yang berjudul Dia Dia Dia diambil dari album perdana Fatin “For You” ini saya tulis gara – gara buka YouTube muncul video klip Dia Dia Dia dari Fatin Shidqia Lubis.  Saya simak lalu ketik suara fatin yang terdengar, jika ada yang salah mohon dibetulkan. Langsung saja berikut lirik lagu Dia Dia Dia dari Fatin:

selalu kupikir bahwa aku tegar
aku tak pernah menyangka kan begini
dan saat engkau tak disisiku lagi
baru kurasakan arti kehilangan (more…)

Lirik Terbaru Coldplay – Atlas

Lirik Terbaru dari Coldplay dengan judul Atlas. Coldplay merupakan grup musik rock alternatif yang dibentuk di London, Inggris, pada tahun 1996. Selamat menikmati.

Some saw the sun
Some saw the smoke
Some heard the gun
Some bent the bow (more…)

Video Install Puppy Linux di Virtualbox

Adakalanya bagi kita lebih mudah untuk menerapkan tutorial dari video dari pada tulisan atau pun gambar. Untuk itu saya membuat Video tutorial install Puppy Linux di VirtualBox agar bisa dimanfaatkan bagi banyak pengguna.  (more…)

Video Tutorial Menginstall Virtualbox di Windows 7

Oracle VM VirtualBox merupakan salah satu aplikasi yang penting dalam komputer. Digunakan untuk menjalankan sistem operasi lain di luar sistem operasi yang utama. Sebelum kita menginstall sistem operasi yang lain tentunya VirtualBox harus terpasang  dulu, benar begitu?hehe (more…)

Video Tutorial – Menggabung Partisi HarddiskWindows 7

Berkaitan dengan Video Tutorial – Cara Mempartisi Harddisk Windows 7 kali ini akan saya share video Cara Menggabung Partisi Windows Seven. Jadi setelah partisi kita pecah selanjutnya disatukan lagi,hehe
Langkahnya hampir sama, hanya saja jika kita membagi pasrtisi menggunakan Shrink Volume sedangkan untuk menggabung memakai Extend Volume (memperluas). Kita mulai saja tahap demi tahap, untuk video bisa dilihat di bawah (more…)

Video Tutorial – Cara Mempartisi Harddisk Windows 7

Mempartisi harddisk atau membagi alokasi ruang memori drive Windows biasanya dilakukan pada waktu menginstall sistem operasi atau memakai aplikasi tertentu. Namun ada cara mudah untuk melakukan partisi pada Windows Seven dengan memanfaatkan Computer Management. Sebagai kebutuhan pengguna komputer saya buatkan video simulasi singkat mempartisi harddisk di Windows Seven. Berikut langkah dan videonya: (more…)

Video Tutorial Mengubah Gambar Logon Screen Windows 7

Setelah sekian lama kemunculan Windows 8 namun banyak juga yang masih setia dengan Windows Seven. Salah satunya saya, :D. Untuk memperjelas posting saya mengenai Cara Mengganti Logon Screen di Windows 7 maka saya buat video singkatnya. Langkahnya sama seperti sebelumnya melalui regedit tanpa aplikasi yang terkadang memberatkan sistem, hanya saja ini berbeda penyampaiannya. Ada lagunya pula dari  Tony Q Rastafara yang judulnya Reggae Dot Com supaya bisa nyantai, hehe. Langsung simak video berikut : (more…)

Hidup itu Penuh Pilihan

Hidup itu penuh pilihan, dan saya termasuk orang yang sering bimbang menentukan pilihan.

Misal dalam komputer kita akan menggunakan PC, laptop, netbook dengan sistem operasi serta aplikasi yang open source atau close source, gratis (freeware) atau berbayar?.  (more…)

Wow Cina Kembangkan Kamera 100 Megapiksel

Timlo.net — Sebuah institusi di Cina telah sukses mengembangkan sebuah kamera 100 megapiksel dengan chipcharge-couple device(CCD). Kamera ini diumumkan oleh Chinese Academy of Sciences (CAS) pada hari Kamis (11/7).

Kamera ini merupakan kamera dengan piksel tertinggi di Cina, demikian tulis akademi tersebut dilansir oleh China Daily. (more…)

Sebatas Mimpi – 2

Lanjutan Sebatas mimpi…

Setelah makan sesi malam dimulai, menambah kedekatan aku dan dia lebih terjalin. Kami satu kelompok. Dia hanya terdiam dalam kelopok, entah risih dengan adanya aku atau yang lain. Aku tak begitu meperdulikan hal itu yang penting aku bisa dekat dengannya. Sering aku memperhatikannya, tetap dia terdiam dan tertunduk tenang. Tak jarang pula aku menatap matanya dalam-dalam. Aku melihat sesuatu yang kuharapkan. Dia punya rasa yang sama. Memang setiap orang berbeda sikap saat ada cinta di hatinya. (more…)

Sebatas Mimpi – 1

Hitam kerudung dikenakan, seorang gadis dengan senyum simpul menghias setiap saat. Lesung dikedua pipi pada wajah ovalnya serta mata yang bersih bening. Begitu lembut kata terucap dari bibir. Pancaran aura merona hingga merasuk jiwaku. Dia hadir dalam pencarian.  (more…)

Beyan Dusun di Selatan Lereng Lawu

Menjulang tinggi dengan gagah, hijaunya pohon pinus yang tumbuh subur memagari setiap jengkal tanah bergunduk besar membentuk bukit dan gunung. Telah lama terdiam dalam ketenangan. Memberikan jernih aliran air bening. Udara tidak kalah sejuk dengan dingin air. Kabut menyelimuti walau bukan sebuah tanda akan hujan. Lawu orang menyebutnya. Sebuah gunung di ujung timur Kabupaten Karanganyar berbatasan langsung dengan Magetan, Jawa Timur. (more…)

Kenangan Bersama Sico

Pertama kali install OS (Operating System) di komputer kesayangan menggunakan Windows Sico Mini Xp. Ini adalah XP yang sudah dirombak. Ukurannya kecil serta ada beberapa aplikasi yang tidak banyak digunakan dihilangkan.Waktu itu hanya dipinjami teman cd Windowsnya. Katanya mudah tinggal ditunggu saja nanti selesai sendiri. Namun kepanikan tetap melanda karena baru pertama bingung ini itu… (more…)

Iseng Masak Pakai Kayu Bakar

Kemarin malam, iseng sama teman masak mie instan pakai kayu bakar. Ada kompor gas tapi mau experimen. Emang bikin perkara aja. Awalnya semangat kemudian nyulut apinya agak susah kayunya masih tetap aja gak kebakar. Jadi panas kepalanya. Pakai koran bekas serta minyak goreng di tutup kaleng, lagian minyak tanah gak punya apa boleh buat. Akhirnya sedikit demi sedikit kayu mulai berapi alias kebakar bisa dibilang terbakar. (more…)

Senang Hati

Pada waktu nulis ini aku sedang dalam keadaan bahagia alias senag hati. Perasaan itu timbul karena jalan terang terlihat di depan mata. Blog Yanukata sudah bisa dimanfaatkan untuk menggali kreatifitas, menuangkan gagasan dan yang utama adalah berbagi. Benar berbagi, barangkali dapat bagian lebih, hehe

Semoga ini bermanfaat sekarang dan masa depan, amin

Kata

Kata apa yang membuat kamu bersemangat?
Kata Yanu di Yanukata
hehehe